Почему в
СССР были запрещены микроволоновки
Как
работает
микроволновая печь?
Микроволны
являются одной из форм электромагнитной
энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие
электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79
км в
секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой
печи, для междугородной и международной телефонной связи,
передачи
телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но
микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для
приготовления
пищи – микроволновая печь.
Каждая
микроволновая печь содержит
магнетрон,
который
преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое
поле
частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и
взаимодействует
с молекулами воды в пище.
Микроволны
«бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их
вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное
трение,
которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб
молекулам пищи,
разрывая или деформируя их.
Проще
говоря, микроволновая печь
вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в
процессе
излучения.
Кто
изобрел
микроволновые печи?
Нацисты
для своих военных операций изобрели
микроволновую плиту – «radiomissor».
Время, затраченное на приготовление пищи,
в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность сосредоточиться
на
других задачах.
После
войны союзники обнаружили медицинские
исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти
документы, а
также некоторые рабочие модели были переданы США для
«дальнейших научных
исследований». Русские также получили ряд таких моделей и
провели тщательное
изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых
печей в СССР было некоторое время запрещено.
Советы опубликовали
международное предупреждение о вредных для здоровья веществах,
биологических и
экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Восточноевропейские
ученые также выявили вредное воздействие
СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их
использование.
Микроволновки
опасны для детей!
Некоторые
из аминокислот L-пролина, входящие в состав
молока матери, а также в молочные смеси для детей, под
воздействием
микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными
(деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек).
Это
беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока
(детское питание), которые становятся ещё более токсичными благодаря
микроволновым печам.
Научные
данные и факты
В
сравнительном исследовании «Приготовление пищи в
микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в
США, говорится:
«С
медицинской точки зрения считается,
что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию
микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем принести
пользу.
Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах,
которая
не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным
путем».
Проведённое
краткосрочное исследование показало, что у
людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи
молоко и овощи,
изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин,
тогда как
у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным
способом,
состояние организма не менялось.
Швейцарские
клинические исследования
Доктор
Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном
исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных
швейцарских
компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за
разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из
профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование,
свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи,
может
создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей, приготовленной
традиционными способами. Статья также изложена в журнале
«Франц Вебер» №19, в
ней сказано, что употребление продуктов питания,
приготовленных в
микроволновых печах, злокачественно воздействует на кровь.
В
промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали
один из следующих вариантов питания на голодный желудок:
1)
сырое молоко;
2)
то же молоко, разогретое традиционным способом;
3)
пастеризованное молоко;
4)
то же молоко, разогретое в микроволновой печи;
5)
свежие овощи;
6)
те же овощи, приготовленные традиционно;
7)
замороженные овощи, размороженные традиционным
способом;
8)
те
же овощи, приготовленные в
микроволновой печи.
Пробы
крови брались у добровольцев непосредственно
перед каждым приёмом пищи. Затем анализ крови проводился в определённые
промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Значительные
изменения были
обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию
микроволновой печи.
Эти
изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава
холестерина,
особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой
холестерин).
Увеличивалось количество лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти
показатели
свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии остаётся в
пище,
употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ-излучения.
Излучение
приводит к разрушению и деформации молекул
пищи. Микроволновая печь создает новые соединения,
не существующие в
природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения
создают молекулярную
гниль – как прямое следствие радиации.
Изготовители
микроволновок заявляют, что пища из
микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с
пищей,
обработанной традиционными способами. Но ни один государственный
университет в
США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в
микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований о
том,
что произойдёт, если дверь микроволновки не
закрыта. Не является ли это
немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть
уделено
тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой
печи. Остаётся
только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится
на нашем
здоровье в будущем!
Подготовлено по
материалам статьи
Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
Христианский
Институт Права, США.
Комсомольская
правда. 12.11.2008
Обсудить статью на форуме ->
Иллюстрация:
http://uznaika.com/uploads/posts/2009-04/1239052798_oven4.jpg
|